欢迎访问开封市--工作动态官方网站~ 无障碍声明 | 邦邦听图客户端下载

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态您当前的位置为:首页>业务中心 > 法律维权 > 工作动态

中国残联召开促进残疾人参与社会生活无障碍座谈会

来源:开封市残联 发表时间:2013-11-27 浏览次数:458
   中国残联召开促进残疾人参与社会生活无障碍座谈会 
                                                                                    

    11月7日上午,中国残联在京召开促进残疾人参与社会生活无障碍座谈会。中国残联副主席、中国盲人协会名誉主席李志军、中国盲人协会主席李伟洪、中国聋人协会主席杨洋及基层盲人、肢残人代表,人民日报、中央电视台、中国日报、中国新闻社、中国劳动保障报、北京日报、北京青年报、中国残疾人杂志社等媒体代表,中国残联维权部、宣文部、北京市残联有关同志参加了座谈会。

    与会人员一致认为,无障碍环境是保障残疾人、老年人、儿童、伤病人等社会特殊群体独立自主、安全出行、平等参与社会生活的重要条件,是为全社会成员提供通行安全和使用便利的重要措施。经过20多年的发展,我国无障碍环境建设取得了积极进展:形成了系统的无障碍环境建设法律法规和技术标准体系;无障碍环境建设纳入了国家经济社会发展大局,行业无障碍建设发挥示范引领作用,初步形成我国城市无障碍化的基本格局;通过举办重大国际赛事、活动促进无障碍环境建设发展;无障碍环境建设良好社会氛围逐步形成。

    但也应看到,我国无障碍环境建设还面临许多亟待解决的困难和问题。无障碍环境建设状况还不能满足经济社会发展需求;农村无障碍环境建设差距明显;无障碍设施不系统、不规范问题突出,影响了无障碍设施功能的发挥;与残疾人参与社会生活密切相关的公共交通、公共服务设施无障碍建设滞后;信息交流无障碍还比较薄弱;无障碍设施管理亟待加强。

    座谈会上,中国残联通报了下一步深入推进无障碍环境建设的具体措施;残疾人代表反映了在出行、参与社会生活中存在的障碍和困难及无障碍需求;参会媒体表示今后将进一步与中国残联加强沟通,继续对无障碍环境建设工作给予关注和支持,创新报道形式,加大报道力度,进一步营造无障碍环境良好社会氛围,促进《无障碍环境建设条例》的落实,促进无障碍环境建设存在问题的整改和落实,传播正能量,为推进无障碍建设、保障残疾人等参与社会生活权益,提升城乡现代化建设水平发挥更大更重要的作用。

    11月7日当晚,中央电视台《新闻联播》、新华网、人民网、中国政府网、中国新闻网等媒体即对座谈会情况及中国残联配合相关部委推进无障碍环境建设的举措进行了报道。