欢迎访问开封市--康复知识官方网站~ 无障碍声明 | 邦邦听图客户端下载
康复知识您当前的位置为:首页>业务中心 > 康复指导 > 康复知识

听觉障碍预防

来源:开封市残联 发表时间:2022-05-16 浏览次数:811

1.在胎儿期如何预防听觉障碍?

听力保健的工作在妊娠期就应开始,如在产前期,母体一般不要接受预防注射,腹部不要接受放射性照射,预防母体患病毒性感染,一旦感染要及时进行治疗。用药时禁用耳毒性物。


2.在新生儿期如何预防听觉障碍?

新生儿期预防听觉障碍应在在围产期就开始,在这一时期不仅可发生器质性听觉中枢神经系统的损害,而且可引起内耳毛细胞损害。尤其是早产引产时外伤或产期的各种原因缺氧、新生儿黄疸极易引起感觉神经性听觉障碍。因此,对这些疾病早期预防和及时治疗是防治听觉障碍的重要环节。

3.在小儿期如何预防听觉障碍?

感染性听觉障碍是婴幼儿时期常见多发病,其中以小儿渗出性中耳炎导致的传导性聋及由于腮腺炎、高热等疾病导致的感觉神经性听觉障碍为常见。小儿期听觉障碍早期多不易发现,特别是感染期经常使用氨基甙类抗生素进行治疗更容易发生听觉障碍。所以预防感染,科学用药是重的要防聋措施。

4.怎样保护听觉障碍儿童的残留听力?

听力正常人对注意耳的生理卫生固然重要,但对听觉障碍儿童保护其残留听力尤为重要。如噪音可对正常人听力受到损害,对选配助听器后的听觉障碍儿童也不例外,甚至危害更大,更应注意听力保护。对听觉障碍儿童残留听力的保护,关键在于选配一台适合的助听器。如果把助听器变成商品化,未经专业人员验配,直接从商店买来就戴,都是不正确的,甚至对听觉障碍儿童的残留听力是一种可怕的威胁。实际上助听器并不仅是一只简单的放大器,还设置有音调调节、自动增益控制、削峰控制等功能微调,专业人员可以根据听觉障碍儿童的听力损失程度及听力图特点,及助听器验配标准进行选配,以至获得较为满意的听力补偿,即使在市场噪音环境下使用也不损坏听觉障碍儿童的残留听力。

(市残联办公室)