欢迎访问开封市--业务动态官方网站~ 无障碍声明 | 邦邦听图客户端下载
业务动态您当前的位置为:首页>业务中心 > 康复指导 > 业务动态

提高残疾人心理健康的建议

来源:开封市残联 发表时间:2022-11-17 浏览次数:209

(一)增加对残疾人生活、情感上的关注

残疾人不仅需要生活上的帮助,更需要情感上的支持,因为残疾所造成的过分敏感和自卑,使得他们对情感有着更强烈的渴望,情感上的支持会带给他们安全感和幸福感,从而促进他们生活满意度的提高。研究表明,已婚残疾人的心理健康水平和生活满意度远高于未婚者和离异者,这是因为已婚者能在家庭中感受到更多的情感关注。所以应给予残疾人足够的精神支持,为促进他们发展较为稳固的亲密关系提供相应的措施。鼓励残疾人走出去,积极拥抱生活,为残疾人的婚恋创造环境,促进感情生活的提高从而带动残疾人心理健康的发展。

(二)促进残疾人心理健康水平的提高

残疾人自己应重视心理健康水平的提高,可通过参加相应的残疾人心理活动或建立相应的残疾人心理服务体系,促进残疾人对自己有全面、正确的认识,引导他们恰当、及时地处理生活中的压力和负面情绪,需要心理志愿者普及心理学知识,让社会其他群体认识到参与社会生活对于残疾人的重要性,以平等友善的态度对待他们,为他们积极参与社会生活提供一个和谐平等的环境。

(三)引导残疾人亲属采取正确的教养方式

许多家庭在对待残疾家人时,要么过度关怀,使他们处于一种被保护、被同情、被施舍的劣势处境里;要么漠不关心,放任自流,使他们处于一种被遗弃,或成为家庭累赘与负担的危险境地;这些都不利于残疾人拥有积极正向的情感情绪体验。同时,还有一些残疾人的家庭,无法正视自己有残疾家人的现实,不让他们外出,害怕丢脸,使他们加剧对自我的否定,从而无法用积极健康的心态投入到社会生活。因此,在针对残疾人的心理健康服务时,还要将家人的心理干预纳入心理服务体系,采用道德大讲堂或者是家庭治疗的方式,让残疾人亲属加强自我提升,转换错误态度,引导他们采取正确的教养方式,为残疾人营造和谐良好的家庭环境。


(市残联办公室)