欢迎访问开封市--研究动态官方网站~ 无障碍声明 | 邦邦听图客户端下载

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

研究动态您当前的位置为:首页>政务中心 > 理论研究 > 研究动态

《开封市贫困聋儿、贫困脑瘫儿童和贫困智障儿童抢救性康复工程实施方案》

来源:开封市残联 发表时间:2017-03-01 浏览次数:269


    为使我市更多的贫困残疾儿童得到抢救性的康复训练,建立我市贫困残疾儿童康复救助制度,以便更好的满足广大贫困残疾儿童的康复需求,开封市残疾人联合会、开封市财政局积极筹措资金,将对我市130名贫困聋儿、贫困脑瘫儿童和贫困智障儿童提供康复训练。为确保工程顺利实施,特制定本方案。
    一、指导思想
按照《河南省贫困残疾儿童抢救性康复工程实施方案》的文件要求,实施我市贫困聋儿、贫困脑瘫儿童和贫困智障儿童抢救性康复工程。逐步建立贫困残疾儿童康复保障和服务体系,从根本上改善贫困残疾儿童的生存与发展状况,实现残疾人事业又好又快发展。同时,加大对康复机构的管理和监督力度,确保有限的救助资金用到贫困残疾儿童的康复上。
    二、工作目标
    ——2016年为130名贫困聋儿、贫困脑瘫儿童和贫困智障儿童提供康复训练。
    三、资助条件
    ——年龄:不超过8周岁。
    ——聋儿项目:资助对象为精神、智力及行为发育正常的聋儿,其中优先资助城乡低保家庭的贫困聋儿。
    ——脑瘫项目:资助对象为诊断明确、有康复训练需求、身体状况稳定、家庭成员配合的脑瘫儿童,其中优先资助城乡低保家庭或被家庭父母遗弃的脑瘫儿童。
    ——智障项目:救助对象为诊断明确、有康复训练需求、身体状况稳定、家庭成员配合的智力残疾儿童,其中优先资助城乡低保家庭的智力残疾儿童。
    四、资助标准
    ——为每名受助聋儿提供一学年(不少于10个月)1.2万元康复训练补助。
    ——为每名受助脑瘫儿童提供一学年(不少于6个月)1.2万元康复训练补助。
    ——为每名受助智障儿童提供一学年(不少于6个月)1.2万元康复训练补助。
康复训练经费的列支项目包括:康复训练、康复评估、康复教材、家长培训、食宿、教师(康复师)工资等项费用。
    五、工作流程
    1、确定任务机构
    项目办公室按照项目实施方案的要求,采取政府购买服务的形式,选择符合条件的儿童康复服务机构承担项目任务,签订项目目标责任书。
    2、申请与审批
    残疾儿童家长或监护人在承担项目的康复机构提出申请,填写《贫困聋儿康复救助申请审批表》或《贫困脑瘫儿童筛查和康复救助审批表》或《贫困智力残疾儿童抢救性康复筛查和康复救助审批表》。经康复机构评估与审核,审核通过者,由监护人与康复机构签署康复协议,康复机构向项目办公室提交协议复印件备案;审批未通过者,要告知具体原因。康复机构保存审批表,作为救助档案的内容之一,并将审核结果予以7天公示,将公示结果书面通知监护人。
    3、实施系统康复 
    康复机构对救助对象进行康复评估,制定康复计划,实施专业训练,建立康复训练档案,定期进行阶段评估,培训儿童家长。
    六、项目验收
    项目办公室定期进行项目的督导检查、家长日常随访、动态效果追踪等不同形式的评估检查。康复机构于每年1月1日前向项目办公室上报上一年度项目执行情况。
    七、经费拨付与管理
项目办公室对康复机构实施的项目可采取资金预拨的方式,待项目结束检查验收后,根据康复机构完成的任务情况进行结算。康复机构要规范管理康复救助经费,聘请有资质的会计人员对专项经费进行单独建账,单独核算,做到专款专用,不准挪作他用,账目必须清晰,管理必须规范,具体可参考汴残联【2015】24号文。并接受财政、审计等部门的审计监督。
                            
                                                                                                                                                                                                 2016年2月15日